조성웅 / 1969년생 / 플랜트 배관공

​아! 봄이다

해방글터 1 981

초록으로 물오른 바람이 나뭇가지에서 새파랗게 싹을 틔울 때

애인은 내게 말했다

쁘띠근성을 벗어나지 못하고서 무슨 운동을 하겠어요

당신은 어느새 룸펜이에요

세상을 처음 본 새싹은 아름다웠다

더 이상 경제적으로 당신을 못 도와줘요

당신의 생활비는 당신이 알아서 하세요

좋아요, 자본주의는 공짜가 없다고 당신은 말했어요

돈 버는 시간 이 땅의 노동해방을 위해 투자하고 싶다고 했어요

그러나 당신은 노동해방을 위해 시간을 계획적으로 사용하지 못하고 있어요

모든 투쟁이 있는 곳에 가장 먼저 달려가지도 못하고

혁명의 필요성을 정력적으로 선전.선동하지도 못하고

당 건설의 흐름을 조직하지도 못하고 있잖아요

당신은 매일 새벽이 되서야 자고

남들 다 일하는 시간에 일어나서

겨우 저녁때가 되서야

이 책 저 책 뒤적이다가

그것마저도 눈에 들어오지 않으면

비디오나 빌려 보다가 잠만 자고 있어요

식탐을 이기지 못하고 마구 먹어서 살만 찌고 있어요

전위를 이야기하면서도 당신 몸 구석구석에는

게으름이 코딱지처럼 붙어 있어요

운동은 선언이 아니에요

남을 조직하기 전에 스스로를 조직해야 하는 거예요

알겠어요?

초록으로 물오른 바람이 나뭇가지에 새파랗게 싹을 틔울 때

내 가슴속에서도 싹이 돋고 있었다

관성으로 늘어지는 내 활동의 바로 곁에서

나를 바라보고 있는 동지의 눈빛,

아! 봄이다 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

해방글터
<물음표 한개의 문제>

알겠어요?

이 부분에서, 책의 원고는 (보내준 아래한글 파일에서 모든 문장부호와 한자가 삭제되어 있다. 이것을 어림해서 읽어내는 일은 꽤 시간을 요하는 일이다. )

-----------페이지 변경------
알겠어요

이렇게 되어 있고, 전 홈피는 행갈이가 안되어 있어 알아보기 어렵다.(전홈피는 문장부호가 살아 있는데, 이 부분 '알겠어요' 다음에는 문장부호가 없다)
알겠어요..행이 독립적인 연으로 된 거라면 애인의 지적에 화자의 순한 대답이 될 터인데, 그러면, 매 연 끝행에 붙은 '세상을 처음 본 새싹은 아름다웠다'의 후렴구를 부르는 화자의 여유가 갑자기 태도가 바뀌게 되고,
알겠어요..행이  애인의 지적과 같은 연에 있다면, 애인의 말이 되는데, 그냥 마침표가 되면, 애인의 말의 톤이 갑자기 바뀌는 형태가 된다. 하여 아래처럼 물음표를 넣었다. 그래야 애인의 맘먹은 지적도, 화자의 숨긴듯한 여유도 톤이 변하지 않는다고 읽었다. 알겠어요?의 물음표는 봄의 새싹처럼 삐죽 솟아나는 것이기도 하다. 내가 틀렸다면, 바로 잡아 줄것.

알겠어요?
카테고리
반응형 구글광고 등
최근통계
  • 현재 접속자 2 명
  • 오늘 방문자 165 명
  • 어제 방문자 423 명
  • 최대 방문자 2,936 명
  • 전체 방문자 467,171 명
  • 전체 회원수 15 명
  • 전체 게시물 15,811 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유