​   조선남 / 1966년생 / 목수

하청노동자 전·태·일

선남 0 956

하청노동자 전··

우상과 신화의 껍질을 벗겨내면

그곳에 내가 있다

이 순간 이후의 세계에서

또다시 추방당한 내가

오래된 사진틀에 갇혀

날마다 고통스럽게 상징과 신화를 생산하는

저들의 환한 미소에 찌들어 간다

내 소중한 벗들은 내가 그랬던 것처럼

마지막 밤을 밝히며, 숨죽이고 있다

나는 보았다

그리고 지금 나는 그들과 함께하고 있다

아무리 몸부림쳐도 벗어 날 길 없는

어쩌면 노예의 운명과도 같은 하청노동자

"근로기준법을 지켜라!"

가난한 몸뚱아리 불길로 타올라도 외면했던 그들

타성에 젖어 적당히 타협과 협상에 매달린 그들이

내 이름을 팔고, 다시 나를 죽이려 하고 있다는 것을

나는 알고 있다

나를 아는 모든 나여,

나를 모르는 모든 나여,

내 소중한 벗들이여!

나는 그대들과 함께 내 생애 다 못 굴린 덩이를

오늘 밤 그대들과 함께 굴리려하네

마지막 남은 가난한 몸뚱아리 불길에 휩싸여도

우상과 신화의 껍질을 벗겨내면

나는 그대들이다

그대들은 전··일 이다

노예의 운명을 거부하고 마지막 남은 생애를 다 받쳐

투쟁하는 그대들은 전··일이다.

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기

Comments

카테고리
반응형 구글광고 등
최근통계
  • 현재 접속자 1 명
  • 오늘 방문자 352 명
  • 어제 방문자 228 명
  • 최대 방문자 2,936 명
  • 전체 방문자 464,138 명
  • 전체 회원수 15 명
  • 전체 게시물 15,811 개
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유